新东方网>石家庄新东方学校>师资力量>正文

新东方老师好 | 玉姐?御姐!气场必须有!——彭琳玉

2020-05-18 09:31

来源:石家庄新东方学校

石家庄新东方学校 www.simoneepaulo.com 作者:

  

  导 语

  “咯咯咯咯....”下课后的教室里传来一阵极有感染力的笑声。

  见过性格开朗的女生,但你见过喜欢肆无忌惮地大笑,在学生面前也没有包袱的政治老师吗?

  没错,就是考研政治老师——彭琳玉,有她在的地方,总是充满欢声笑语,如果问考研党:最厉害的解压神器是什么?

  小新猜他们会说:彭琳玉老师!我们的“老铁”!

  想了解学生们的“老铁”彭老师更多的故事吗?继续往下看吧!

  

  ◇石家庄新东方国内考试部考研政治老师——彭琳玉

  ◇教育背景:河北师范大学研究生,马克思主义基本原理专业

  ◇个人荣誉:石家庄新东方学校优秀教师


“桃李天下”

  “彭老师?你说的是玉姐吧!”

  “不不,应该是御姐、喷头、淋浴、泵姐(讲课语速较快得来)、阿姨、老阿姨......”

  教学五年,爱称转眼从“姐姐”变成“老阿姨”的彭老师,是同学们心中最铁、最值得信赖的好战友,她对教学的热爱在学生身上体现得淋漓尽致!因为她说过:“教师是我从小的梦想,教书育人桃李天下,简单而又美好?!?/span>

  小新爆料,其实彭老师从小的教师梦是受到了自己姐姐潜移默化的影响。在彭老师上初中的时候,她的姐姐上大学,而从那时起,姐姐再也没有向家里要过生活费,因为姐姐在一所辅导学校兼职做英语老师。勤俭好学的姐姐,独立有担当,这让彭老师像大部分家庭的妹妹一样,视姐姐为榜样,对姐姐有着一种膜拜。

  果不其然,同样懂事的彭老师在大一的时候,毫不犹豫去了某辅导学校做兼职教少儿英语,她希望自己能够像姐姐一样可以将知识传授给每一个未来,也可以做到独立有担当??艚萄е玫呐砝鲜?,也做好了迎接新挑战的准备!

  这场教学经历,着实锻炼彭老师的应变能力、教学设计以及开拓教学思维。面对不太好管束的孩子们,第一次教学的彭老师表现得十分出色。即使孩子们时不时会有突发状况发生,她也总是能够灵巧地解决问题?!拔艺娴暮芟不逗秃⒆用窃谝黄鹗钡姆瘴?,他们渴望知识的单纯,他们每节课都能收获满满的成就感,都在告诉我做着有意义的事情?!本驼庋?,彭老师一直教学到大三去顶岗实习做回本科专业教学——高中政治老师,并且在大四那年入职石家庄市第四十一中学。

   

  看到这里,你是不是想问已经是公立中学的政治老师为何离开了呢?原来是彭老师考上了研究生(御姐本人也觉得很惊喜意外....),因此结束了短暂而丰富的职业生涯,选择回归学生身份,更进一步学习马克思主义基本原理。

  

  在研究生期间,彭老师机缘巧合下接触到新东方学校,到现在彭老师在新东方已教学5年,认真、踏实的彭老师始终以学生为中心,不仅传道授业解惑,还是同学们常常挂在嘴边的玉姐(小新可以解读为“老铁”吗?)?!拔掖游聪牍肟?,因为我喜欢我的职业,喜欢我的学生,喜欢收获成绩的季节,喜欢和大家一起走过青春岁月,感受大家的青春,未来,可期,可喜?!?/span>

有趣的政治课

  彭老师说,有很多学生因上她的课而喜欢她,愿意与她拉近距离,并且成为朋友,这对不是很会与人交际的彭老师来说,是最值得傲娇的事情!

  

  学生们之所以喜欢彭老师的课,是因为她的授课风格是用逻辑线索贯穿课堂,用做题方法去解答疑惑,最大限度上解决学生背诵难、做题没思路等问题。彭老师说,她每年都会遇到特别不喜欢和特别喜欢政治学科的学生。但无论是面对哪种学生,彭老师都会把他们当做自己的孩子和朋友一样认真负责对待。

  面对很排斥政治科目的学生,彭老师会选择耐心指导,私下沟通,通过交流和课堂的吸引力慢慢感化学生对政治学科的偏见。让一个学生从不喜欢到喜欢是一件十分艰难的事情,老师需要花费更多的时间和精力去关注学生的动态,多去了解学生的学习状态和习惯。彭老师说,大部分不喜欢背书的同学对政治科目有抵触心理是很正常的现象,多数认为学科内容枯燥乏味,但兴趣是最好的老师!

 

  在课堂上,彭老师总会有有趣的授课方式捕获学生的心,比如...表情包?(玉姐:敲你!)咳咳,彭老师会通过收集寓言、时政、故事等素材,插入教学理论之中,使教学过程具体化、形象化,更好地培养学生的理解能力以及对政治的兴趣。

  首先,彭老师通过一个小故事再引入课本知识,通俗易懂,增强抽象理论的理解性,让学生更能理解其中的联系与影响。小新搬来彭老师小课堂:

  有这样一个故事:沙丁鱼喜欢安逸,所以从海中运回海港都因缺氧而闷死,但在鱼舱中加入好动的鲶鱼,就能让害怕危险的沙丁鱼四处游动,从而解决缺氧的问题,所以从海中运回的沙丁鱼都能保持新鲜,这就是“鲶鱼效应”。

  这就有些类似于我国的公有制经济和民营经济的特点,曾经国家只有公有制经济,吃大锅饭,人民安于现状都闷在一个贫困的环境里,主张了民营经济,让企业活跃地投入到市场中来,不但带动了公有制经济的发展,也刺激了公有制经济的竞争。

  ......

  你记住了吗?小新可是记得十分深刻啦!

  其次,彭老师也会运用时政导入课本知识。时政导入既可以凸显政治学科的时政性,又可以加强学生理论联系实际的能力。例如利用本次疫情的时政,来讲解“火神山”和“雷神山”的来历——中华传统医学医理讲五行属金,火能克金,火神能驱瘟神;中国民俗文化认为雷神惩罚邪恶;中国道教也有“雷火驱瘟”说法?;鹕窭咨窈蠹由?,山为《易经》八卦中艮卦,艮为止,为停,寓意止住瘟疫。通过讲解来历教授传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带等传统文化的基础知识点。

  最后,培养学生的主人翁意识。在教学过程中,学生是主体,是知识的承载者,教师起着教育和引导的作用,要掌握真正的理论知识,学生的主动学习才是最重要的。在课堂上,老师会多采取活跃的语言,培养学生的自主控制能力,提高学生的主人翁意识。并且克服“照着书本念”的教学方法,建立互动课堂,真正树立起学生是教学主体的思想。

  

  无论是课上,还是课下,彭老师都愿意主动去了解学生们喜欢的明星、音乐和八卦,不仅仅是为了在课堂上融合知识点吸引学生的学习兴趣,也是为了能够和学生有共同语言,拉近与学生的距离,让学生对这门课没有抵触心理,爱上彭老师的政治课!

  彭老师说,现在她的微信通讯录里学生就有1200人!每当教师节(也是彭老师的结婚纪念日哦~)很多学生当天都会送上真挚的祝福,学生暖心的祝福总会让她感动的稀里哗啦?!罢舛晕依此凳且桓鎏厥獾慕谌?,不仅是幸福感,也是桃李天下的收获感,我的初心即是如此,简单而又脱俗?!?/span>

  


关于学生的成长

  彭老师在观察大学生学习行为时会发现大多数学生没有养成好的学习习惯,而学习习惯的养成是孩子在成长中最重要的事情之一。在学生成长的过程中,彭老师认为家庭、教师、学生三者扮演着十分重要的角色。

  首先父母是学生的第一任老师,良好的家庭环境会让学生在学习和成长的过程中形成良好的品质;

  其次是教师,好的教师会教授好的方法,好的方法会提高孩子学习本门课的积极性,俗称兴趣是最好的老师,兴趣的培养对孩子的影响是终身的,所以要做一个培养兴趣的灵魂教师。

  最后学生自身在自我成长中起决定性因素,内因是根据,外因是条件,所以学生一定要发挥好主观能动性,树立目标,制定计划。

  关于学生发挥主观能动性培养自身能力,彭老师有几点建议哦,注意看咯:

  一是语言表达能力,同学们对“越长大越不积极上课发言”深有体会,但老师并不提倡这样的现象。在上课过程中彭老师会多与学生进行互动,让学生可以自由地表达自己的想法和观点,以此提升学生的语言表达能力。

  二是自主学习能力,很多考研党认为考研是一个人的战争,不像中高考有老师的时刻督促,所以考研与学生的自主学习能力密不可分,能否在一定时间内独立完成任务是彭老师看重的能力之一!所以她?;岵贾靡恍┛蜗伦饕?,训练学生的自主思考能力。

  三是时间管理能力,大部分学生在分配各个科目的复习时间上,以及做题时间分配上都不够好,而时间管理能力贯穿着学生们整个复习计划,至关重要!作为老师可以让学生自己制定学习计划,合理安排学习时间。

  最后是实践能力,知识不仅要学会,更要会运用!让学生把所教内容内化于心,外化于行,多与生活实际相联系。

  彭老师希望自己的学生在充满无限可能的成长路上可以以梦为马,不负韶华,在青春的年岁,享受青春的梦想,未来的征途;可以不忘初心,策马扬鞭!

  

  在艰辛的考研路上,总以为是一场一个人的战斗,但总有那么几位老师在你以为孤军奋战的路上陪你披荆斩棘!过关斩将!彭老师在又红又专的学科背景下,讲出通俗有趣的东西;在复杂无聊的学科知识下,讲出逻辑和味道。玉姐的幽默和有趣,“御姐”的陪伴,“泵姐”滔滔不绝的教导,总能为“亚历山大”的考研党们带来一丝光亮,嗯,没错,都是一个人——学生们亲爱的彭琳玉老师!

新东方石家庄学校 (微信号:helloxdf

及时获取本地权威教育资讯,随时随地的贴身学习顾问,英语学习的好帮手、课程规划的好助手!

免费申请学习规划

已为25937位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码

相关推荐

  • 热门新闻
  • 热门活动
  • 留学资讯
  • 中学资讯

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

济南人民职业中等专业学校 | 石家庄二中实验学校官方网站 | 燕园农业科技股份有限公司官方网站 | 成都希望职业学校 | 12Bet官网 |